Pemberian Santunan Pendidikan dari UPZ Masjid Raya Baiturrahman Kepada Panti Asuhan Riyaadlul Jannah

Selasa, 18 Juli 2023 Masjid Raya Baiturrahman mengadakan Doa awal tahun dan doa akhir tahun karena bertepatan dengan malam tahun baru Hijriah.

Acara dimulai pukul 16.00 WIB dengan dilaksanakan Khataman Al qur’an di ruang Shalat utama dengan beberapa jamaah dan anak-anak dari panti asuhan Riyaadlul Jannah.

Kurang lebih pukul 17.30 WIB Khataman Al Qur’an pun sudah selesai dan para jamaah di bimbing untuk membaca doa akhir tahun. Adapun doa nya adalah :

وَصَلَّى الله ُعَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلاَنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ ، اللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جُرْأَتِيْ عَلَى مَعْصِيَّتِكَ ، فَإِنِّيْ أَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْ لِيْ . وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ ، فَأَسْئَلُكَ اللَّهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلاَ تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Artinya: Semoga Allah melimpahkan rahmat dankeselamatan kepada junjungan kami nabi Muhammad SAW, beserta para keluarga dan sahabatnya. Ya Allah,segala yang telah ku kerjakan selama tahun ini dari apa yang menjadi larangan-Mu,sedang kami belum bertaubat,padahal Engkau tidak melupakannya dan Engkau bersabar (dengan kasih sayang-Mu), yang sesungguhnya Engkau berkuasa memberikan siksa untuk saya,dan Engkau telah mengajak saya untuk bertaubat sesudah melakukan maksiat.Karena itu ya Allah, saya mohon ampunan-Mu dan berilah ampunan kepada saya dengan kemurahan-Mu. Segala apa yang telah saya kerjakan, selama tahun ini, berupa amal perbuatan yang Engkau ridhai dan Engkau janjikan akan membalasnya dengan pahala, saya mohon kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah, wahai Dzat Yang Mempunyai Kebesaran dan Kemuliaan,semoga berkenan menerima amal kami dan semoga Engkau tidak memutuskan harapan kami kepada-Mu, wahai Dzat Yang Maha Pemurah. Dan semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan atas penghulu kami Muhammad,keluarga dan sahabatnya.

Setelah jamaah Shalat maghrib langsung dilaksanakan doa Awal Tahun dengan dipandu Imam shalat dan di ikuti para jamaah. Adapun doanya adalah :

وَصَلَّى الله ُعَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلاَنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ ، اللَّهُمَّ أَنْتَ اْلأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ اْلأَوَّلُ، وَعَلَى فَضْلِكَ الْعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ نَسْئَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَآئِهِ وَجُنُوْدِهِ، وَالْعَوْنَ عَلَى هَذِهِ النَّفْسِ اْلأَمَّـارَةُ بِالسُّوْءِ وَاْلإِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى، يَا ذَا الْجَلاَلِ وَ اْلإِكْرَامِ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ. وَصَلَّى الله ُعَلَى سَيِّدِنَا وَمَوْلاَنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِه وصحبه اجمعين

Artinya:  Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga dan sahabatnya. Ya Allah Engkaulah Yang Abadi, Dahulu, lagi Awal. Dan hanya kepada anugerah-Mu yang Agung dan Kedermawanan-Mu tempatbergantung. Dan ini tahun baru benar-benar telah datang. Kami memohon kepada-Mu perlindungan dalam tahun ini dari (godaan) setan, kekasih-kekasihnya dan bala tentaranya. Dan kami memohon pertolongan untuk mengalahkan hawa nafsu amarah yang mengajak pada kejahatan,agar kami sibuk melakukan amal yang dapat mendekatkan diri kami kepada-Mu wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. Semoga Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan keselamatan kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW,beserta parakeluarganya dan sahabatnya.

 

Selanjutnya setelah doa Awal tahun diserahkan santunan pendidikan dari UPZ Masjid Raya Baiturrahman kepada Panti Asuhan Riyaadlul Jannah secara simbolis. Penyerahan tersebut diserahkan oleh ketua UPZ Masjid Raya Baiturrahman yaitu Bapak Drs. Musaddad Masykur, M. Pd dan diterima oleh kepala Panti Asuhan Riyaadlul Jannah yaitu Bapak Abdul Rohman.

 

Selanjutnya adalah Tausiyah tentang tahun baru Hijriah yang disampaikan oleh bapak Dr. KH. Multazam Ahmad, M.A (Ketua Bidang Takmir Masjid Raya Baiturrahman Jateng). Dalam tausyiah tersebut beliau menyampaikan sebagai orang Islam harus bangga menggunakan kalender Hijriyah, namun kebanyakan orang justru malah pada tidak hafal. Kenapa orang-orang lebih banyak hafal bulan masehi? karena berkaitan dengan banyak hal dalam rutinitas bulanan seperti Terima gaji, pembayaran listrik dll. 

Maka dari itu beliau mengajak menghafal kan bulan – bulan qomariah / Hijriah bersama – sama yaitu dimulai dengan bulan Muharram, Shofar, Robiul Awal, Robiutsani, Jumadil Ula, Jumaditssani, Rojab, Sya’ban, Ramadhan, Syawal, Dzul Qo’dah, dan Dzul Hijjah.

Selesai tausyiah acara diakhiri dengan jamaah shalat Isyak dan Ramah Tamah.