Kunjungan Kerja LKKS Surakarta untuk Studi Banding di Panti Asuhan Riyaadlul Jannah Baiturrahman


Selasa, 26 Oktober 2021 YPKPI (Yayasan Pusat Kajian Islam dan Pengembangan Islam) LKS/LKSA Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz  Riyaadlul Jannah Baiturrahman menjadi tuan rumah untuk kegiatan studi banding kunjungan kerja dari LKKS (Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial) Kota Sukarta.

Rombongan datang pada pukul 10:30 WIB di Asrama YPKPI Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz Riyaadlul Jannah Baiturrahman yang berlokasi di Jalan Wolter Monginsidi Gg. Jaten I No. 50 Pedurungan Kota Semarang dengan sambutan hangat dari seluruh pengurus, yaitu : Ibu Hj. Trusti Toto sebagai ketua, Ibu Hj. Purwani Widodo sebagai Sekretaris, Ibu Hj. Ning Pambudi sebagai Bendahara, Ibu Hj. Umi Suradi Unit Operasi, Ibu Hj. Lies Sonif Unit Usaha, Ibu Endang Sarjono Unit Sosial, dan para pengasuh, yaitu : Bapak Abdul Rahman sebagai Kepala Panti, Bapak Rofik Hasyim Asy’ari sebagai pengasuh Rumah Tahfidz, Bapak Aripin sebagai pengasuh Pendidikan, Ibu Nur Faizah sebagai pengasuh Rumah Tangga serta Bapak Tommy Y Said sebagai Penasehat LKKS Kota Semarang yang juga mantan Kepala Dinas Sosial Kota Semarang, Bapak Sigit Djoko sebagai Ketua LKKS Kota Semarang serta Bapak Kusmartono dan Ibu Humaini Adisusilo dari Forum LKKS/LKSA Jawa Tengah.

Acara dimulai dengan sambutan selamat datang dari Ibu Hj. Trusti Toto sebagai ketua LKS/LKSA Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz Riyaadlul Jannah Baiturrahman, kemudian sambutan maksud serta tujuan studi banding kunjungan kerja dari LKKS Kota Surakarta yang diwakili oleh Bapak Mardiyanto sebagai Ketua sekaligus memperkenalkan rombongan lainnya, yaitu : Bapak Sigit Budi Pramana dari Dinsos Kota Surakarta, Bapak Ary Sandy Wibowo dari YPAN Bina Putra sebagai Bidang Penelitian dan Pengembangan, Bapak Triyono dari LKSA Ihsan Sakeena sebagai Sekretaris, Ibu Suharni dari Pegiat Sosial sebagai Bendahara, Ibu Tuti Nurhayati dari PMI Kota Surakarta sebagai Bidang Organisasi, Ibu Sri Budi Setiyani dari YBS Surakarta, Bapak Bambang dari YAAT Surakarta sebagai Bidang Pemberdayaan dan Pelayanan Sosial, Bapak Aspriyanto dari LKSA Nur Hidayah sebagai Bidang Data dan Kehumasan, serta Bapak Riza dari Dinsos Kota Surakarta.

Sambutan selanjutnya sekaligus pemaparan oleh Bapak Sigit sebagai Ketua LKKS Kota Semarang serta Bapak Kusmartono sebagai Sekretaris Forum LKKS/LKSA Jawa Tengah mewakili Ketua Umum Forum LKKS/LKSA Jawa Tengah Ibu Hj. Siti Atiqoh Ganjar Pranowo dan sambutan terakhir perwakilan dari Kepala Dinas Sosial Kota Surakarta yang diwakili oleh Ibu Siti Khotimah sebagai Kepala Bidang Pemberdayaan dan Pelayanan Sosial Kota Surakarta.

 

Kemudian acara inti yang ditunggu-tunggu adalah penyampaian profile, program dan pencapaian LKS/LKSA Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz Riyaadlul Jannah oleh Ibu Hj. Trusti Toto sebagai ketua pengurus dengan sangat jelas, terperinci dan menginspirasi.

Berikut paparan penyampai dari Ibu Hj. Trusti Toto, diantaranya mengasuh seperi anak sendiri.

https://www.smol.id/news/pr-711545715/trusti-ketua-riyaadlul-jannah-mengasuh-seperti-anak-sendiri

https://suarabaru.id/2021/10/27/lembaga-kesejahteraan-sosial-anak-riyaadlul-jannah-terakreditasi-a/

Setelah acara inti studi banding kunjungan kerja LKKS Kota Surakarta dari penyampaian Ibu Hj. Trusti Toto selesai, kemudian dilanjutkan penyerahan tanda mata dan foto bersama serta berkeliling di lingkungan asrama dengan diakhiri ramah tamah makan siang menu khas YPKPI LKS/LKSA Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz Riyaadlul Jannah Baiturrahman, yaitu nasi kebuli.

Semoga dengan studi banding kunjungan kerja dari LKKS Kota Surakarta kepada YPKPI LKS/LKSA Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz Riyaadlul Jannah yang disampaikan oleh Ibu HJ. Trusti Toto sebagai Ketua Pengurus bisa menjadi inspirasi program untuk LKS/LKSA lainnya terkhusus di Kota Surakarta.

Aamiin Allahumma Aamiin. Aamiin ya Robbal’alaamiin.

(Penulis : Aripin)