Berbagi Nasi Jumat berkah DAPUR IBU Riyaadlul Jannah di Masjid Raya Baiturrahman

“Keutamaan sedekah di hari Jumat dibanding semua hari dalam sepekan seperti keutamaan sedekah di bulan Ramadhan dibandingkan bulan-bulan lainnya.”

Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz Riyaadlul Jannah Baiturrahman kembali mengadakan kegiatan sosial yang bekerjasama dengan DAPUR IBU Riyaadlul Jannah yang merupakan unit usaha dari Panti Asuhan Riyaadlul Jannah setelah sukses membuat usaha RJ Sambal Kemasan “Rajanya Sensasi Pedas Nikmat”

Kini DAPUR IBU Riyaadlul Jannah membuat dan menerima pesanan program “Berbagi Nasi Jumat Berkah” yang salah satunya disalurkan di YPKPI (Yayasan Pusat kajian Pengembangan Islam) Masjid Raya Baiturrahman.

Program Jumat Berkah merupakan program rutin yang selama ini selalu dilaksanakan oleh Panti Asuhan dan Rumah Tahfidz Riyaadlul Jannah Baiturrahman berupa pembagian sedekah Nasi Bungkus di Sekretariat Panti sekaligus Minimarket Riyaadlul Jannah Masjid Raya Baiturrahman kepada jamaah shalat Jumat dan terhenti karena adanya wabah corona pandemi covid 19 ini.  

Alhamdulillah pada hari Jumat pekan ke-3 di bulan September 2021 tepatnya pada tanggal 17 diadakan kembali program Jumat berkah, tidak hanya dibagikan kepada jamaah shalat Jumat, tetapi juga di peruntukan kepada tukang bangunan yang sedang membangun renovasi program Cagar Budaya Masjid Raya Baiturrahman Simpang Lima Kota Semarang.

Ibu Hj. Trusti Rahayu Herawati menyerahkan program Berbagi Nasi Jumat Berkah kepada perwakilan tukang bangunan Masjid Raya Baiturrahman
Ibu Hj. Trusti Rahayu Herawati menyerahkan program Berbagi Nasi Jumat Berkah kepada perwakilan tukang bangunan Masjid Raya Baiturrahman

Imam Ibnul Qayyim al-Jauziyah pernah berkata tentang keutamaan sedekah pada hari Jumat. Beliau berkata:

“Keutamaan sedekah di hari Jumat dibanding semua hari dalam sepekan seperti keutamaan sedekah di bulan Ramadhan dibandingkan bulan-bulan lainnya.”

Sedekah bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja. Namun, terdapat hari baik yang dianjurkan kepada umat muslim untuk bersedekah yaitu pada hari Jumat.

Hal tersebut tertuang dalam hadist riwayat Abi Syaibah, “Sedekah itu dilipatgandakan pahalanya pada hari Jumat (yakni bila sedekah itu pada hari Jumat, maka pahala berlipat ganda dari hari-hari lain.”

Hari Jumat adalah hari yang paling utama dan berkah dibandingkan dengan hari-hari yang lain. Pada hari itu Rasulullah meminta umatnya untuk memperbanyak amalan, termasuk sedekah.

Dalam kitab Zadul Ma’ad Ibnul Qoyim, beliau menganjurkan setiap muslim untuk memberikan sedekah sebelum sholat jumat tanpa sepengetahuan orang lain.

“Saya pernah melihat Ibnu Taimiyah apabila beliau berangkat jumatan, beliau membawa apa yang ada di rumah, baik roti atau yang lainnya, dan beliau sedekahkan kepada orang di jalan dengan diam-diam,”

Sedekah menjadi salah satu amalan yang dicintai Allah Ta’alla. Selain itu, apabila bersedekah Allah juga akan menghapus dosa yang telah diperbuat sebagaimana yang terkandung dalam Surat Al-Baqarah ayat 271:

“Jika kamu menampakkan sedekah-sedekahmu, maka itu baik. Dan jika kamu menyembunyikannya dan memberikannya kepada orang-orang fakir, maka itu lebih baik bagimu dan Allah akan menghapus sebagian kesalahan-kesalahanmu. Dan Allah Maha teliti apa yang kamu kerjakan.”

dalam Hadist Riwayat Tirmidzi dituliskan:

“Sedekah itu dapat menghapus dosa sebagaimana air itu memadamkan api.”

Mengerjakan sesuatu yang menjadi perintah Allah tentu akan mendapatkan pahala yang melimpah. Hal tersebut tertuang dalam Alquran surat Al-Hadid ayat 18, sebagai berikut:

Artinya:

“Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah dengan pinjaman yang baik, akan dilipatgandakan (balasannya) bagi mereka; dan mereka akan mendapat pahala yang mulia.”

Dengan begitu, apabila seorang muslim bersedekah maka dirinya tidak kehilangan harta melainkan mendapatkan harta yang lebih baik dari Allah Ta’alla. Sedekah merupakan bentuk rasa syukur terhadap apa yang sudah kita dapatkan atas ridho Allah.

Ayo ikut program “Berbagi Nasi Jumat Berkah” Bersama DAPUR IBU Riyaadlul Jannah. Pesanan nasi jumat berkah mulai dari Rp. 7.500/paket bisa dibagikan sendiri, bisa juga mengikuti kegiatan program Panti Asuhan Riyaadlul Jannah Baiturrahman

Donasi satu bungkus atau berapapun kami terima. Semoga berkah untuk kita semua. Aamiin

Barokallahu fiikum.