Gerakan Jamaah shalat Subuh Di Masjid Baiturrahman

Pengurus masjid raya Baiturrahman semarang menggelar kegiatan Gerakan shalat subuh berjamaah. kegiatan tersebut dilaksanakan setiap minggu awal pada setiap bulan. Pada hari minggu, 07 Maret 2021 kegiatan tersebut dilaksanakan di ruang shalat utama Masjid raya Baiturrahman. Sekitar pukul 04.00 para jamaah sudah mulai berdatangan terutama dari santri-santri Riyaadlul Jannah sekitar 30 anak. selain dari santri-santri Riyaadlul Jannah juga ada para pengurus, serta jamaah yang sedang dalam perjalanan (Musafir) dan ada pula rombongan yang akan gowes di simpang lima.

Kegiatan dimulai dengan shalat sunnah tahajjud, shalat sunnah dua rakaat fajar dan dilanjutkan jamaah shalat subuh dengan imam Bapak Drs. KH Anasom M. Hum.

Selesai jamaah dilanjutkan dengan Tausiah yang disampaikan oleh Bapak Prof. Dr. H. Ahmad Rofiq, M.A, beliau adalah ketua II YPKPI Masjid raya Baiturrahman. Dalam kesempatan tersebut beliau menyampaiakan tentang betapa pentingnya shalat.

Beliau menyampaikan sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu Daawud dan tirmidzi bahwa hal pertama yang kelak akan di hisab di hari kiamat adalaha shalat, apabila baik shalatnya makan akan baik pula amal – amal lainnya, dan apabila rusak shalatnya maka akan rusak pula amal – amal lainnya. 

Disamping itu beliau juga menyampaikan kenapa shalat diturunkan secara langsung dari Allah kepada Nabi Muhammad tanpa melalui perantara Malaikat jibril? karena  shalat adalah mi’rojul mukminin, tidak ada batasan waktu untuk seseorang yang mau melaksanakan shalat dan tidak ada perantara apa-apa antara hamba dan Allah.

Terakhir beliau menyampaikan bahwa jikalau seseorang setiap hari melaksanakan sholat tapi masih bermaksiat itu bertanda sholatnya belum di hayati sehingga indikator di terimanya sholat adalah terhindarnya seseorang dari perbuatan munkar.

Adapun acara terakhir adalah ramah tamah dengan menu khas bubur kacang ijo. (Abd)