Gerakan Shalat Subuh Berjamaah di Masjid Raya Baiturrahman

Dalam rangka memakmurkan Masjid Raya Baiturrahman, bidang takmir mengadakan progam gerakan shalat subuh berjamaah pada minggu awal dalam setiap bulan. Progam tersebut sudah berjalan kurang lebih 1 Tahun. Mengawali tahun baru 2021 program tersebut kembali dilaksanakan pada hari Ahad, 03 Januari 2021. Seperti biasa kegiatan dimulai pukul 03.30 dengan shalat Tahajjud dan dilanjutkan jamaah shalat subuh dengan Imam Bapak Drs. KH. Anasom, M.Hum.

Setelah jamaah shalat subuh dilanjutkan ceramah yang dismapaikan oleh Bapak H. Muhammad Mu’izzuddin, M.Ag yang merupakan ketua seksi peribadatan YPKPI Masjid Raya Baiturrahman.

Dalam ceramah tersebut secara singkat beliau menyampaikan bahwa saat ini kita berada di tempat yang mulia ( Masjid ), di waktu yang mulia ( Waktu subuh ) dan Kesempatan yang mulia.  beliau juga menyampaikan dengan datangnya tahun baru 2021 hendaknya menjadi bahan Intropeksi dengan menghitung banyak mana antara kebaikan dan keburukan yang dilakukan sehingga harus ada perbaikan yang lebih baik.

Adapun yang mengikuti kegiatan tersebut diantaranya adalah para santri dari Panti Asuhan Riyaadlul Jannah, para pengurus dan masyarakat sekitar.

Diantara Fadhilah Orang yang melakukan shalat Subuh berjamaah di masjid akan disaksikan oleh para malaikat yang bertugas di malam hari dan para malaikat yang bertugas di siang hari. Karena ketika waktu subuh tiba, bergantian para malaikat yang bertugas pada malam hari akan naik ke langit dan para malaikat yang bertugas pada siang hari turun ke bumi.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:“Malaikat-malaikat siang bergantian mendampingi kalian dengan malaikat-malaikat malam, dan mereka berkumpul pada waktu sholat Subuh dan Ashar. Setelah itu, malaikat yang semalaman menjaga kalian naik ke langit, lalu Allah bertanya kepada mereka – dan Dia lebih tahu tentang mereka-, ‘Bagaimana kalian tinggalkan hamba hamba Ku?’ Mereka menjawab, ‘Kami meninggalkan mereka dalam keadaan sholat, dan kami datang kepada mereka ketika mereka sholat,” (HR Bukhari )

Selesai ceramah acara dilanjutkan dengan ramah tamah di serambi Masjid Raya Baiturrahman. ( Abd )