Gerakan Shalat Subuh Di Masjid Raya Baiturrahman

Ahad pagi, 06 Desember 2020 pengurus masjid Baiturrahman bagian ketakmiran menyelenggarakan Gerakan Shalat Subuh berjmaah. Program yang dilaksanakan setiap bulan pada minggu awal ini di ikuti oleh semua pengurus dan anak- anak dari Panti Asuhan Riyaadlul Jannah.

Kegiatan dimulai dengan shalat 2 rakaat fajar serta dilanjutkan jamaah shalat subuh dengan Imam bapak Drs. KH. Anasom, M Hum dan Tausiah setelah jamaah oleh bapak  Drs. H. sarjuli, S.H, M.Si.

Dalam tausiah tersebut beliau menyampaikan tentang pola Hidup Rosululloh, diantaranya :

  1. Bangun pagi, shalat subuh dan tidak pernah tidur lagi.
  2. Membudayakan hidup bersih dan sehat
  3. Makan dan minum secara teratur ( tidak makan dan minum sebelum lapar dan berhenti sebelum kenyang)
  4.  Selalu optimis dalam menggapai sebuah cita – cita.
  5. Sabar dalam menghadapi kehidupan.

Di sisi lain fadhilah daripada Shalat subuh berjamaah adalah :

  1. Surga yang dijanjikan. ( Diriwayatkan dari Abu Musa Al Asy’ari ia berkata Rosululloh bersabda : Barangsiapa yang shalat di dua waktu yang dingin makan akan masuk surga. HR. Bukhori. Dua waktu dingin itu adalah shalat subuh dan ashar)
  2. Pahala shalat malam satu malam penuh. (Diriwayatkan Muslim dari Usman bin Affan ia berkata : Rosululloh bersabda : Barangsiapa yang shalat Isya’ berjamaah maka seakan – akan ia shalat telah shalat setengah malam, dan barangsiapa shalat subuh berjamaah makan seakan – akan dia telah melaksanakan shalat malam satu malam penuh. HR. Muslim.)

Selesai tausiah dilanjutkan dengan ramah tamah dengan menu khas bubur kacang ijo. (Abd)